Э.Морриконе Песенка петушка

ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, они такие разные - умные, привлекательные, красивые, обаятельные, публичные, общительные, политизированные, эмоциональные, скромные, домашние. Но всегда нам интересны, мы их сравниваем между собой, оцениваем по разным параметрам.

Ангела Меркель Карла БруниЙоханна Сигурдардоттир







Меркель, Бруни, Сигурдардоттир


ГорбачёваМишельКачинская







Горбачёва, Обама, Качинская


Королева Испании СофияКоролева Рания Фейсал аль-ЯсинАсма Асад







София, Рания, Асма Асад


Екатерина ЮщенкоЛюдмила Янукович Галина Лукашенко







Ющенко, Янукович, Лукашенко


Вероника БерлускониСандра Рулофс (Саакашвили)Кристина Киршнер








Берлускони, Рулофс, Киршнер


ГрибаускайтеМиюки ХатоямаНобуко Кан








Грибаускайте,Хатояма,Нобуко Кан


Сара БраунДилма Руссефф








Сара Браун, Дилма Руссефф


Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (Cristina Elisabet Fernandez de Kirchner) - президент Аргентины

пятница, 19 марта 2010 г.

Бывает и так: супруга президента - первая леди - сама становится президентом. Исключительно редко происходит подобное. Например, могло бы... в США (с Хилари Клинтон), но не случилось...

А вот Аргентина отличилась уже дважды.

В середине семидесятых в стране правила Мария Эстела Мартинес, последняя супруга президента Хуана Доминго Перона. Она стала главой государства после его смерти, так как занимала пост вице-президента страны. Кстати, и другая его супруга - Эвита Перон, которую аргентинцы буквально обожали, тоже имела большой шанс стать президентом. Именно она в качестве первой леди стала легендой в этой стране и оставалась чрезвычайно популярной вплоть до ее ранней смерти от рака.

В декабре 2007 года на президентских выборах одержала победу Кристина Фернандес де Киршнер, супруга президента Аргентины Нестора Киршнера.

Кристина до выборов была сенатором конгресса Аргентины и кандидатом от правящего блока "Фронт за Победу". Причём, супруги Киршнер идеально разыграли сценарий "преемник": по окончании определённого срока Нестор снова сможет занять президентский пост. Так что операция "преемник" популярна не только у нас.

55-й президент Аргентины

Кристина Фернандес родилась 19 февраля 1953 в семье, принадлежавшей к среднему классу, в городе Ла-Плата, столице провинции Буэнос-Айресе. Это произошло спустя несколько месяцев после смерти Эвы Дуарте, знаменитой Эвиты, жены тогдашнего президента Хуана Доминго Перона.

Отец Кристины был водителем автобуса, а мать домохозяйкой. Он принадлежал к радикальному Гражданскому союзу, а она - к партии Перониста. Именно эти две силы находились у власти в Аргентине в течение 20-го века.

Кристина вспоминала, что она унаследовала от них всё лучшее. Её мать была поклонницей Эвиты и хранила фотографии своего кумира - на них Эвита, по словам Кристины, была прекрасна, как фея. Не исключено, что в то время каждая аргентинская мать мечтала, чтобы её дочь была похожа на эту знаменитую женщину. Кристина идентифицировала себя с другим образом этой легендарной женщины: боевая строгая женщина с волосами, уложенными в пучок и популярным у молодых революционеров жестом - высоко поднятым вверх кулаком.

Она начала обучение на психологиеском факультете, затем поступила на юридический факультет университета Ла-Платы. В студенческие годы, в середине 1970-х, познакомилась с Киршнером - оба они в то время были активными членами молодёжной Перонистской организации.

С тех пор она имеет репутацию умной и красивой женщины, заботящейся о своей внешности. "Меня раздражает, - говорила она позже журналистке Ольге Ворна, написавшей её биографию "Королева Кристина", - что привлекательная женщина должна доказывать, что она ещё и умна". Ворна характерирует её как "образованную, сильную, великодушную, порой высокомерную, тщеславную, эмоционально неуравновешенную, но при этом как щедрого, хорошего, верного товарища".

Когда 22-летняя Фернандес познакомилась с Киршнером, у него был неважный политический имидж, она заставила его учиться, старалась создать ему более позитивный образ: уводила из кафе, вместо бесконечных тусовок, увлечения гитарой пыталась (порой безуспешно) пробудить интерес к литературе. В общем, как женщина амбициозная, поставившая определённую цель, она лепила его ("из того, что было").

Спустя полгода она поженились - как раз накануне государственного переворота 1976 года. Переехали в Рио-Гальегос, столицу южной провинции Санта-Крус, где у них была общая юридическая практика, небольшое состояние. Именно здесь началась их будущая политическая карьера, которая особенно активизировалась в 1983 году - после кровавых семи лет военной диктатуры и восстановления демократии.

Кристину сравнивали и с сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Обе нашли мужей во время обучения в колледже, где осваивали азы юриспруденции. Обе носили тогу сенаторов (Кристина - с 1995, Хиллари - с 2001 года). Обе обладают непомерным тщеславием и обе побывали в роли первой леди, изо дня в день приглядываясь к тому, как их мужья рулили государством.

Политическая карьера Кристины Киршнер разворачивалась параллельно с карьерой ее мужа, но не в тени.

Операция "преемник"

Она никогда не скрывала своих политических амбиций. После того как ее муж стал президентом, она, не стесняясь, говорила "мы", комментируя его политические инициативы. Темперамента своего она тоже не скрывала. Очень хороший оратор, Кристина Киршнер порой увлекалась и позволяла себе называть, в частности журналистов, "ослами" и "тупицами".
Как отметил социолог Торквато Ди Телла (Torcuato Di Tella), то, что Кристина сменит Нестора в президентском кресле, ничего не изменит - "властная пара" будет продолжать управлять так, как управляла раньше. Оба являются частью одного и того же политического проекта, что не скрывала и сама Кристина.

Нестор Киршнер пользуется большой популярностью. Когда он возглавил Аргентину, страна находилась в очень тяжелом финансовом положении после кризиса 2001 года. А за время его правления экономика выросла примерно на 50% и безработица уменьшилась вдвое.

К середине срока его полномочий, когда возникал вопрос о будущем, Кристина уже представляла в сенате наиболее важную провинцию Буэнос-Айрес с почти 40 процентами голосов. Учитывая её популярность в стране, никакой иной кандидатуры не возникало (в связи с будущими выборами президента) в качестве преемника - на тот случай, если он сам решит не баллотироваться на переизбрание.

Скорей всего, амбициозные супруги поразмышляли и решили: зачем Нестору быть президентом два срока (8 лет без перерыва), не лучше ли организовать семейный подряд сроком на 16 лет (в крайнем случае, 12) с некоторыми виртуальными антрактами?

"Королева Кристина"

Решено - сделано. Подошла очередь Кристины...
Она пообещала, что будет продолжать политику мужа. Это вовсе не трудно сделать, так как она всегда была главным советником мужу в работе. Основной лозунг предвыборной кампании Кристины Киршнер "продолжение изменений" - аргентинцам понравился, так как они хотят изменений, но не хотят смены курса. Свою предвыборную кампанию Кристина вела очень умело, заявив избирателям: "У всех нас есть мечты, которые еще предстоит осуществить", - и отказалась от теледебатов со своими оппонентами (что нам тоже близко:-).

Главные символы власти - жезл и ленту цветов национального флага - Кристина получила из рук мужа. Посмотреть на то, как теперь уже бывший президент передает бразды правления жене, приехали сотни гостей со всего мира. Приняв присягу, Кристина Киршнер исполнила народную песню вместе с популярной аргентинской группой.

Нестор уже объявил: его жена "будет править лучше, чем он". Кристину считают более умеренным, чем муж, политиком. Она могла бы привлечь обратно в ряды партии многих, кто разочаровался в политике Киршнера, наладить испортившиеся отношения с соседями и иностранными инвесторами. При Кристине, как ожидают, улучшатся отношения с США -Киршнер дружбу с Бушем променял на стратегический альянс с венесуэльским вождем Уго Чавесом.

В Кристине сочетаются ярая социалистка и неисправимая модница. Как-то будущий президент заявила: даже бомбежка не заставит ее забыть сделать макияж.

Любая загранкомандировка сеньоры Киршнер состоит из двух обязательных частей: политических переговоров и шопинга. Злые языки однако судачат, что в сравнении с Эвитой она проигрывает и внешне, и в отношениях с народом: Эвита, мол, действительно заботилась о бедных, а у Кристины на уме лишь политические выгоды.

Некоторое время назад у президента Аргентины произошёл
конфликт с президентом центрального банка страны, которого она отправила в отставку в связи с тем, что он, по сообщению местной газеты Clarin, "не выполняет свои обязанности государственного служащего". В свою очередь, президент центробанка заявил о том, что намерен добиться отмены решения главы государства в судебном порядке.

В очередной раз обострились противоречия между Буэнос-Айресом и Лондоном из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Правительство Кристины Фернандес пригрозило нефтяникам судебными исками "за потенциальную попытку эксплуатации аргентинских недр". Британское правительство ответило, что "не испытывает ни малейших сомнений относительно суверенитета Великобритании над Фолклендами и их акваторией, а равно законности разведки нефти в этих водах".

Оппозиция, в свою очередь, обвиняет администрацию в коррупции, которая на фоне финансового кризиса якобы достигла неприемлемого даже для Южной Америки уровня...

В общем, тяжела ты, Шапка Мономаха...


Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Популярные сообщения

  © Blogger template On The Road by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP