Э.Морриконе Песенка петушка

ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, они такие разные - умные, привлекательные, красивые, обаятельные, публичные, общительные, политизированные, эмоциональные, скромные, домашние. Но всегда нам интересны, мы их сравниваем между собой, оцениваем по разным параметрам.

Ангела Меркель Карла БруниЙоханна Сигурдардоттир







Меркель, Бруни, Сигурдардоттир


ГорбачёваМишельКачинская







Горбачёва, Обама, Качинская


Королева Испании СофияКоролева Рания Фейсал аль-ЯсинАсма Асад







София, Рания, Асма Асад


Екатерина ЮщенкоЛюдмила Янукович Галина Лукашенко







Ющенко, Янукович, Лукашенко


Вероника БерлускониСандра Рулофс (Саакашвили)Кристина Киршнер








Берлускони, Рулофс, Киршнер


ГрибаускайтеМиюки ХатоямаНобуко Кан








Грибаускайте,Хатояма,Нобуко Кан


Сара БраунДилма Руссефф








Сара Браун, Дилма Руссефф


Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir) - премьер-министр Исландии

вторник, 15 сентября 2009 г.

Строго говоря, первая леди Исландии - Dorrit Moussaieff - супруга президента страны Олафура Рагнара Гримссона. Не исключаю, что в будущем поближе познакомимся и с этой леди, а пока меня заинтересовала именно премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир. Вот она.


Почему Исландия? Просто интересно, тем более, что недавно и в наших сми, и за рубежом об Исландии судачили довольно много.

Итак, Республика с таким холодным романтическим именем - Ледяная страна, страна викингов - это самый большой остров вулканического происхождения, расположенный в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). И с населением чуть более трёхсот тысяч человек (как не самый большой район Москвы)...

Рассказывают, что здесь пустыни с черным вулканическим песком плавно переходят в сочные зеленые луга; с гор обрушиваются мощные водопады, а из-под земли бьют горячие гейзеры. Здесь живут эльфы и тролли, у берега плавают киты и по всему острову свободно разгуливают забавные мохнатые лошадки. Просто сказочный мир!

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Вот так!

А в 2008 году страна оказалась в самом эпицентре глобального финансового кризиса и фактически на грани банкротства. Страны Евросоюза, занятые решением своих проблем, довольно прохладно отнеслись к просьбам Исландии о финансовой помощи.

Дело дошло до того, что Нацбанк Исландии обратился за кредитом к России, которая якобы готова предоставить ей €4 млрд сроком до четырёх лет. Вот этот момент бурно обсуждался в российских сми.

В начале 2009 года правительство страны было вынуждено уйти в отставку, а новым премьером стала 66-летняя Йоханна Сигурдардоттир.
И тут весьма бурно отметились западные масс медиа, запестрив заголовками "Премьер-министром Исландии избрали лесбиянку", "Первый гей-премьер совершает поворот в исландской истории".

И действительно, новый исландский премьер не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В частности, об этом говорится на ее персональной странице на официальном сайте Министерства социальной политики Исландии http://www.althingi.is/johanna/ . Как отмечает CNN, Сигурдардоттир стала первой в мире открытой лесбиянкой на посту главы правительства. Её избрание горячо приветствовали британские организации, борющиеся за права геев и лесбиянок.

"С точки зрения равноправия это историческое решение для нашей страны", - заявил президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон после официальной встречи с новым премьер-министром.

24-й премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир родилась 4 октября 1942 года в Рейкьявике - самой северной столице мира (переводится как Дымная Бухта). Окончила Коммерческий колледж в 1960-м. Долгое время работа стюардессой на исландских авиалиниях, а позже в качестве офисного работника тех же авиалиний. Принимала активное участие в профсоюзном движении.

С 1978 года началась её политическая карьера: она впервые была избрана депутатом альтинга (парламента) от Социал-демократической партии. С тех пор неизменно переизбиралась на всех последующих перевыборах парламента.

В 2007 году Сигурдардоттир стала министром социального обеспечения.
1 февраля 2009 Сигурдардоттир возглавила временное правительство страны, а по итогам выборов 25 апреля 2009 коалиция под руководством Сигурдардоттир получила большинство голосов, благодаря чему было сформировано постоянное правительство страны.

Исландия - член НАТО, Северного совета, Международного валютного фонда, Всемирного банка, ООН и ее специализированных организаций, а также Совета Европы и Европейской ассоциации свободной торговли, но при прежнем правительстве долго отказывалась от вступления в ЕС из-за несогласия с квотами на рыболовство. Но тут грянул финансовый кризис и заставил исландцев не только сменить правящий кабинет, но и изменить свои взгляды на Евросоюз.

Парламент Исландии проголосовал за вступление страны в Европейский союз. Решение было принято при 33 голосах "за" и 28 голосах "против".

Премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир назвала состоявшееся голосование "историческим моментом, который будет иметь очень благоприятные последствия для будущего нации". Кроме того, правительство Исландии также намерено провести референдум по вопросу присоединения страны к ЕС. В июле Исландия подала официальную заявку на вступление в Евросоюз.

В Исландии Сигурдардоттир больше знают не как министра-лесбиянку, а как энергичного и целеустремленного политика. По результатам опроса общественного мнения, проведённого в ноябре 2008 г., Сигурдардоттир пользовалась поддержкой 73% исландцев и была единственным политиком, чей рейтинг за год не упал.

Население Исландии возлагает большие надежды на нового премьер-министра прежде всего в вопросах, связанных с выходом из кризиса. Многие соотечественники считают её единственным политиком, который действительно заботится о "маленьком человеке". Она посвятила себя борьбе за благополучие и равенство меньшинств - женщин, престарелых, малоимущих, инвалидов и эмигрантов.

Многие связывают с ее пребыванием на высоком посту надежды на изменения для геев и лесбиянок.

Что касается личной жизни Йоханны: от первого брака с банкиром Торвальдуром Йоханнессоном у нее два сына (1972 и 1977 гг. рождения); кроме того, она воспитывает пасынка 1981 года рождения.

В 2002 году в возрасте 60 лет Йоханна вступила в брак с драматургом, писателем и журналистом Йониной Леосдоттир (Jonina Leosdottir), которая, по идее, стала тоже ещё одной первой леди.

Исландия - либеральная страна, однополые браки там разрешены ещё в 1996 году, поэтому ориентация премьера не вызывает ажиотажа. Генеральный секретарь социал-демократического альянса Скули Хелгенсон говорит об этом так: "Ее сексуальная ориентация ничего не значит. Наш электорат очень либерален. Им нет никакого дела до частной жизни политиков". Примечательно, что организация геев и лесбиянок Исландии была организована в тот год, когда Йоханна впервые была избрана в парламент, - в 1978 году.

--------------------
См.также:
Ангела Меркель
Сара Браун

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Популярные сообщения

  © Blogger template On The Road by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP